今日のスイーツはこちら!
【東京えんとつ】苺プレーン @400円
ぷらぷら歩いている最中にたまたまお店を見つけて飛びついてしまいました!
なぜ人間は苺を見るとテンションが上がってしまうんでしょうね~。
「絶対おいしいやつ・・・」
天の声が聞こえ、吸い込まれるようにレジの前に行ってしまいました。
商品の説明
ふわふわのシフォン生地の中に、鳥取大山の生クリームと自家製カスタードの
とろとろダブルクリームがたっぷり入っています。
そしてその上には、生クリームと苺の黄金コンビ。
たまにテレビなどで「お笑い芸人のコンビ解散!」みたいなニュースを見ますが、
【生クリームと苺】という、これほどの結束力を持った不動のコンビはなかなかいないですよね。
それこそ、
生クリームと苺がコンビを解散したら・・・
大騒ぎですよ世界中が!
で、お味の方ですが・・・、
シフォン生地も甘めですし、中のカスタードクリームも結構甘いです。
ふわふわのシフォンに生クリーム、カスタードをたっぷりつけて食べるのがおススメです。
甘さはガツンと来ますが、生地のふわふわ感が口の中に幸せを運んでくれます。
「こういうことだよな、スイーツって・・・」
きっとみなさんそう思いますよ。
あ、ちなみに、甘さ対策として、お茶、紅茶、水が必須ですね。
注意点!
さて、ここでみなさんに質問です。
ケーキを食べる時って、フォークとスプーンどちらを使いますか?
恐らく、多くの方が「フォーク」を使いますよね。
ん?
上の写真は・・・、ス、スプーン!!!
そうなんです、このシフォンケーキを食べるときは、絶対に「スプーン」なんです!
あ、ギザギザスプーンじゃなくていいですよ(たまたまそれしかなかったもので・・・)。
このケーキ、シフォン生地の周りが紙でグルっと覆われているんですが、
これを先に剥がしてしまうと・・・、
ケーキが潰れます!
私の家族はみんな失敗していました。
たまたま私だけ後から食べたので、その話を事前に聞いてスプーンを使いました。
結果、大正解!
そう、このシフォンケーキはとても柔らかいので、周りの紙を剥がしてしまうと崩れてしまうんです。
なので、
スプーンでほじくって食べる!
が、正解なんです。
おいしそうなものって、早く食べたい気持ちが勝ってついつい勢いで行ってしまいがちですが、
逃げはしませんから、慌てず確実に「スプーン」で食べてくださいね。
評価
それでは、評価です。
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甘さ:★★★★☆(★が多いほど甘い)
量:★★★★☆(★が多いほど量が多い)
コスパ:★★★★☆(★が多いほどコスパがいい)
リピート:1~2ヵ月に1回くらい食べたい
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1つ400円という値段設定は程良いかと思います。
甘さもある上、量もそこそこのボリュームがありますので、
1つ食べると結構満たされます。
食べた後はしばらく甘さが口に残りますので、
「また明日も食べよう!」という感じにはならず、
「来月か再来月くらいにまた買おうかな」という感じです。
甘いものがめっぽう好きな方にはおススメです!
それでは、また次回のスイーツ巡りでお会いしましょう!